Juventudes rurales de la agricultura familiar: identidades en contextos reconfigurados - Iacovino, Romina (2024)
Las agriculturas familiares constituyen la forma predominante de hacer agricultura, pero sobre todo cumplen un rol central en la producción mundial de alimentos. Por lo tanto, hacer foco en las juventudes (heterogéneas y pluralizadas) dentro de este tipo social agrario, es fundamental y necesario. La importancia de las personas jóvenes para el desarrollo de los países de América Latina y los desafíos específicos que este grupo encuentra en el proceso de inclusión económica y social son reconocidos por expertos y organismos internacionales (CEPAL, OIJ, IMJUVE) quienes señalan que la región se encuentra en una ventana de “bono demográfico” que debe ser aprovechada en distintos sentidos. En el camino por elucidar y visibilizarlos como sujetos sociales relevantes en el desarrollo rural-territorial contemporáneo, el presente trabajo busca conocer, desde la perspectiva de los propios sujetos, cómo se “autoperciben” los y las jóvenes en la ruralidad argentina (en tanto categoría socio-relacional) y, al mismo tiempo, cómo visualizan su rol dentro de los sistemas productivos, en el contexto de transformaciones agro-rurales actuales. El estudio se sitúa en localidades rurales de las provincias de La Pampa y San Luis. La metodología propuesta es de naturaleza cualitativa apelando a la triangulación de instrumentos de recolección de datos (encuestas, entrevistas, talleres y grupos focales). El eje estará puesto en las juventudes, en diálogo y perspectiva generacional.