Caracterización agroclimática de heladas en La Abrita (Santiago del Estero). Período 1988-2020 - Dominguez, Nelson Javier (2022)
Las temperaturas condicionan los cultivos que pueden desarrollarse en un área y en especial la fecha de ocurrencia de los eventos de bajas temperaturas es un factor clave ya que el desarrollo de estos fenómenos ocasiona diversos tipos de daños que pueden ocasionar una disminución de los rendimientos o una pérdida total de las cosechas con el consecuente daño económico. Las fechas promedio de ocurrencia de primera y de última helada en una región determinada condiciona los calendarios agrícolas determinando la elección en las fechas de siembra. Brindar un análisis de los riesgos a partir de las fechas de ocurrencia de heladas y de los períodos libres de estas a los productores, es un procedimiento útil y necesario para disminuir los peligros de heladas en la gestión agrícola. Esta publicación tuvo como objetivo caracterizar el régimen de heladas para la localidad de La Abrita, Santiago del estero, analizando una serie de 33 años. El período medio de días con heladas meteorológicas fue de 94. El valor de mediana de la frecuencia de días al año es de 25; el valor máximo registrado en un año fue de 54 días mientras que el mínimo número de días con temperaturas iguales o por debajo de 0,0°C fue de 7. La fecha media de primera helada meteorológica es el 3 de junio (±19 días), en tanto que la de última helada es el 4 de septiembre (±18 días). La máxima intensidad que alcanzó una helada en el periodo de años analizado fue de -9,3ºC en julio del año 1994. Los registros en abrigo correspondientes a intensidades del evento clasificados como suave a moderado (0,0°C a -3,9°C) corresponden al 82% de los días con la ocurrencia de este fenómeno.