Sistema de captaciones de agua en manantiales y pequeñas quebradas para la Región Andina - Garcia, Jose Antonio (2011)
Participatory management and the concrete adoption of technological practices by rural communities requires a major promotion and training effort at all levels. Therefore, planning for participation requires not only trained stakeholders in the field but also spaces for consensus that foster the development of collective responses and solutions through networked organizational agreements. Water is a vitally important right in agriculture, with enormous social and environmental implications. This means that it is valued both for its availability in quantity and quality for future generations and for the ecological services it provides. Regarding family farming, identifying water issues (access, human consumption, sanitary use, animal use, and irrigation) is undoubtedly the main priority demand of stakeholders in the fields. Water, along with land, are two of the most compelling and mobilizing issues for rural families and organizations. Its concrete approach and resolution act as a true "lever" and trigger for successive and progressive, linked and complementary rural development actions. Hence the importance of addressing the water issue with consistent technical elements. In this sense, this first manual—the complete work of which will be comprised of a series of four complementary manuals (water catchments, pipelines, storage, and distribution)—is designed and written for professionals, technicians, and experts working in extension and rural development. It draws on years of experience in addressing the water problem in rural Andean communities in the Northwest region of the Americas, both in research and extension activities. The work we are releasing today summarizes and systematizes, in a simple, practical, and accessible way, the different possibilities and technologies available for water collection, for the diverse natural sources of water supply existing in the territories where family farmers in the Andean region of our country live and produce. //Resumen: La gestión participativa y la adopción concreta de las prácticas tecnológicas por parte de las comunidades rurales, necesita de un gran esfuerzo de promoción y capacitación a todos los niveles. Es por eso que planificar la participación, requiere no solamente de actores capacitados en el territorio sino de espacios de consenso que propicien la construcción de respuestas y soluciones colectivas mediante acuerdos organizacionales que funcionen en red. El agua es un derecho con una importancia vital en la agricultura, y con una enorme implicancia social y ambiental. Esto determina que se la valore tanto por su disponibilidad en cantidad y calidad para las generaciones futuras como por los servicios ecológicos que presta. En lo que hace a la agricultura familiar, la identificación de la problemática del agua (acceso, consumo humano, uso sanitario, animal y riego) es, sin duda, la principal demanda priorizada por los actores en los territorios. El agua, junto con la tierra, son dos de los temas más convocantes y movilizadores para las familias y organizaciones rurales. Su concreto abordaje y resolución actúa como una verdadera “palanca” y disparador de sucesivas y progresivas acciones concatenadas y complementarias de desarrollo rural. De allí la trascendencia de abordar con consistentes elementos técnicos, la problemática hídrica. En este sentido, este primer manual - cuya obra completa estará integrada por una serie de cuatro manuales complementarios (captaciones, conducciones, almacenamiento y distribución)- está pensado y escrito para profesionales, técnicos e idóneos que se desempeñan en tareas de extensión y desarrollo rural; desde la perspectiva de recoger años de experiencia de trabajos relacionados con el abordaje del problema del agua en comunidades rurales andinas del NOA, tanto en actividades de investigación como de extensión. La obra que hoy damos a conocer, rescata y sistematiza de manera sencilla, práctica y accesible, las distintas posibilidades y tecnologías disponibles de captación, para las diversas fuentes naturales de provisión de agua existentes en los territorios, en los cuales habitan y producen los agricultores familiares de la región andina de nuestro país.