Frecuencia y altura de corte en Panicum maximum cv Gatton Panic = Frequency and cutting height on Panicum maximum cv Gatton Panic - Schnellmann, Leandro Pablo (2019)
Introducción. La actividad ganadera, se desarrolla en pastoreo como principal recurso alimenticio. En el centro y norte de Argentina se están introduciendo pasturas con mayor producción de biomasa y capacidad de mantener la calidad forrajera más tiempo. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de materia seca (kg MS.h-1), número de macollas y relación hoja:tallo (H:T) de Panicum maximum cv Gatton panic, a dos alturas, tres frecuencias de corte y dos tiempos de muestreo. Materiales y métodos. El ensayo se desarrolló entre abril de 2011 y mayo de 2012. Se evaluaron dos alturas (0,15 y 0,30 m) y tres frecuencias de corte (30, 45 y 90 d), en dos periodos (90 y 180 d), para lo cual se empleó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 x 3 x 2. Resultados. Se encontró interacción entre las variables: altura (A) x frecuencia (F). La mayor producción de materia seca (MS) se observó con la menor altura y la mayor frecuencia de corte (0,15 m y 90 d), con 1877,2 kg MS.ha-1. Para el número de macollas la interacción A x F mostró diferencia (p<0,05) para la combinación de 0,30 m y 30 d, mientras que la relación hoja:tallo (H:T) estuvo afectada por la interacción A x F. La mejor relación H:T se obtuvo con la frecuencia intermedia y la mayor altura. Conclusión. El mayor rendimiento de MS se obtuvo con la frecuencia de corte más alta, en el menor tiempo y con la altura más baja. La mayor cantidad de macollas se obtuvo con la menor frecuencia, el menor tiempo y con la altura más alta; y la mejor relación H:T se obtuvo con la frecuencia intermedia y baja, el menor tiempo y la mayor de las alturas de corte.