Ampliación de la frontera agrícola e industrial en la Cuenca Antinaco - Los Colorados, La Rioja. Su implicancia en el recurso hídrico y en la energía - Miguel, Roberto Esteban (2017)
La Cuenca Antinaco-Los Colorados (CALC) es una de las áreas agrícolas y agroindustriales más importantes del Noroeste Argentino. El clima árido y la escasez de recursos hídricos superficiales generan que el recurso subterráneo sea explotado intensamente a fin de satisfacer las demandas de los cultivos de vid, olivo, nogal y hortalizas, así como los requerimientos de procesos agroindustriales. El objetivo del trabajo es analizar las implicancias de la actividad agropecuaria y agroindustrial hacia el recurso hídrico subterráneo en el Valle Central de la CALC y su nexo con el consumo eléctrico. Los resultados indican un incremento de la superficie agropecuaria y de la actividad agroindustrial que utiliza exclusivamente agua subterránea para su desarrollo mientras que el sistema acuífero responde con una profundización de niveles, pérdida de reservas y salinización de la capa freática. El aumento de la superficie agrícola y la instalación de agroindustrias en áreas de recarga suponen que los efectos de la explotación intensiva se incrementarán.