Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024).
- Autores
- Litwin, Gabriela Maria; Behr, Enrique Federico
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La avena (Avena sativa) es el verdeo de invierno más utilizado en los departamentos Paraná, Diamante y Nogoyá. Conocer su productividad y comportamiento sanitario en sistemas reales de producción, así como de verdeos de invierno alternativos disponibles en el mercado, resulta relevante para la toma de decisiones en estos sistemas. El presente trabajo proporciona información local sobre el nivel de producción, comportamiento sanitario y calidad de forraje en seis opciones de verdeos invernales para la producción de leche bajo pastoreo en un establecimiento lechero ubicado en Colonia Merou, departamento Paraná, Entre Ríos. Experiencias similares fueron desarrolladas en Las Garzas (Marnetto y Podversich, 2025) y Gualeguay (Vaccaro y otros, en prensa).
EEA Paraná
Fil: Litwin, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Crespo; Argentina.
Fil: Behr, Enrique Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Crespo; Argentina - Fuente
- Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 94 (2025), p. 6-9
- Materia
-
Avena
Avena sativa
Centeno
Secale cereale
Triticosecale
Cebada Forrajera
Producción Vegetal
Sanidad Vegetal
Calidad
Entre Ríos
Oats
Rye
Feed Barley
Crop Production
Plant Health
Quality
Verdeos de Invierno
Paraná, Entre Ríos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21318
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0417ce9dc68a34bdadb3f754f8d7607a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21318 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024).Litwin, Gabriela MariaBehr, Enrique FedericoAvenaAvena sativaCentenoSecale cerealeTriticosecaleCebada ForrajeraProducción VegetalSanidad VegetalCalidadEntre RíosOatsRyeFeed BarleyCrop ProductionPlant HealthQualityVerdeos de InviernoParaná, Entre RíosLa avena (Avena sativa) es el verdeo de invierno más utilizado en los departamentos Paraná, Diamante y Nogoyá. Conocer su productividad y comportamiento sanitario en sistemas reales de producción, así como de verdeos de invierno alternativos disponibles en el mercado, resulta relevante para la toma de decisiones en estos sistemas. El presente trabajo proporciona información local sobre el nivel de producción, comportamiento sanitario y calidad de forraje en seis opciones de verdeos invernales para la producción de leche bajo pastoreo en un establecimiento lechero ubicado en Colonia Merou, departamento Paraná, Entre Ríos. Experiencias similares fueron desarrolladas en Las Garzas (Marnetto y Podversich, 2025) y Gualeguay (Vaccaro y otros, en prensa).EEA ParanáFil: Litwin, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Crespo; Argentina.Fil: Behr, Enrique Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Crespo; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2025-02-18T10:55:46Z2025-02-18T10:55:46Z2025info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/213180325-8874Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 94 (2025), p. 6-9reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaParaná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019831start=2024; end=2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:09Zoai:localhost:20.500.12123/21318instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:09.397INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
title |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
spellingShingle |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). Litwin, Gabriela Maria Avena Avena sativa Centeno Secale cereale Triticosecale Cebada Forrajera Producción Vegetal Sanidad Vegetal Calidad Entre Ríos Oats Rye Feed Barley Crop Production Plant Health Quality Verdeos de Invierno Paraná, Entre Ríos |
title_short |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
title_full |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
title_fullStr |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
title_full_unstemmed |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
title_sort |
Producción, sanidad y calidad de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou, Paraná, Entre Ríos (Ciclo agrícola 2024). |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Litwin, Gabriela Maria Behr, Enrique Federico |
author |
Litwin, Gabriela Maria |
author_facet |
Litwin, Gabriela Maria Behr, Enrique Federico |
author_role |
author |
author2 |
Behr, Enrique Federico |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avena Avena sativa Centeno Secale cereale Triticosecale Cebada Forrajera Producción Vegetal Sanidad Vegetal Calidad Entre Ríos Oats Rye Feed Barley Crop Production Plant Health Quality Verdeos de Invierno Paraná, Entre Ríos |
topic |
Avena Avena sativa Centeno Secale cereale Triticosecale Cebada Forrajera Producción Vegetal Sanidad Vegetal Calidad Entre Ríos Oats Rye Feed Barley Crop Production Plant Health Quality Verdeos de Invierno Paraná, Entre Ríos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La avena (Avena sativa) es el verdeo de invierno más utilizado en los departamentos Paraná, Diamante y Nogoyá. Conocer su productividad y comportamiento sanitario en sistemas reales de producción, así como de verdeos de invierno alternativos disponibles en el mercado, resulta relevante para la toma de decisiones en estos sistemas. El presente trabajo proporciona información local sobre el nivel de producción, comportamiento sanitario y calidad de forraje en seis opciones de verdeos invernales para la producción de leche bajo pastoreo en un establecimiento lechero ubicado en Colonia Merou, departamento Paraná, Entre Ríos. Experiencias similares fueron desarrolladas en Las Garzas (Marnetto y Podversich, 2025) y Gualeguay (Vaccaro y otros, en prensa). EEA Paraná Fil: Litwin, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Crespo; Argentina. Fil: Behr, Enrique Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia De Extensión Rural Crespo; Argentina |
description |
La avena (Avena sativa) es el verdeo de invierno más utilizado en los departamentos Paraná, Diamante y Nogoyá. Conocer su productividad y comportamiento sanitario en sistemas reales de producción, así como de verdeos de invierno alternativos disponibles en el mercado, resulta relevante para la toma de decisiones en estos sistemas. El presente trabajo proporciona información local sobre el nivel de producción, comportamiento sanitario y calidad de forraje en seis opciones de verdeos invernales para la producción de leche bajo pastoreo en un establecimiento lechero ubicado en Colonia Merou, departamento Paraná, Entre Ríos. Experiencias similares fueron desarrolladas en Las Garzas (Marnetto y Podversich, 2025) y Gualeguay (Vaccaro y otros, en prensa). |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-02-18T10:55:46Z 2025-02-18T10:55:46Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21318 0325-8874 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21318 |
identifier_str_mv |
0325-8874 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Paraná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) 1019831 start=2024; end=2024 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 94 (2025), p. 6-9 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619200591560704 |
score |
12.559606 |