Agricultura familiar en el Norte de la Provincia de Buenos Aires; tipificación y evaluación de su sustentabilidad - Calcaterra, Carlos Pablo (2016)
Es indiscutida la importancia de la agricultura familiar (AF) en la producción agropecuaria Argentina, sin embargo últimamente se viene poniendo en duda su futuro en la región pampeana debido a problemas económico-sociales relacionados a su escala y ambientales producto del proceso de sojización. Para evaluar la sustentabilidad de la AF en esta zona, se realizaron 81 encuestas al azar a productores con establecimientos de tamaño pequeño y mediano de los partidos de Junín y Pergamino. mediante análisis multivariado se identificaron tipologías de productores (TP) y se calcularon indicadores de sustentabilidad económica, ambiental y social. De las seis TP identificadas dos se ajustan a las características de la AF y las otras cuatro son de tipo empresarial. No se hallaron mayores diferencias entre TP en los indicadores de sustentabilidad ambiental y si bien existen problemas asociados principalmente a la fertilidad de los suelos, estos no parecen ser críticos. Las mayores amenazas para la AF pampeana estarían relacionadas a la incapacidad para generar ingresos que cubran los gastos de las familias y la falta de alternativas viables capaces de absorber en forma productiva la totalidad de su mano de obra.