Guía técnica para el diseño de plantas de compostaje de poda urbana - Silbert Voldman, Violeta (2025)
La gestión adecuada de residuos de poda y jardinería, llamados “residuos verdes”, es un desafío no sólo para los municipios y comunas sino para toda actividad en cuyo predio disponga de arbolado o un parque generador de césped, hojas, ramas y troncos: barrios cerrados, clubes de campo, parques industriales, establecimientos educativos, entre otros. Poco problematizado, el acopio arbitrario de estos residuos son el origen de puntos de arrojo y basurales, sitios de anidamiento de vectores de enfermedades, y focos de incendios pero, además, atenta contra su valor intrínseco en tanto materia orgánica para los suelos. Por tales motivos, su tratamiento es un imperativo. La “nobleza” de los residuos verdes para ser valorizados (quiero decir, su relativa “sencillez” frente a los residuos alimenticios) abre a los municipios a la posibilidad de integrar la práctica del compostaje en su gestión: capacitar recursos humanos, familiarizarse con la maquinaria, desarrollar procedimientos, autoabastecerse de sustrato para sus espacios verdes.