Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Demanda energética de un cultivador de cinceles en dos condiciones de suelo determinadas por la forma de cosecha de la caña: convencional y reducida - Tesouro, Mario Omar (2016)
En el ensayo iniciado en el año 2013 en la EEA Famaillá (Tucumán) y a fin de avanzar con la cuantificación del requerimiento energético y el consumo de combustible de las labores culturales comúnmente utilizadas en el cultivo de caña de azúcar, se midió la demanda de un cultivador de cinceles de 6 arcos en dos condiciones de suelo, determinadas por la forma de cosecha. En una de ellas se utilizó cosecha convencional con elevada intensidad de tránsito mientras que en la otra, se utilizó una cosechadora de menor peso y se evitó el tránsito de camiones en el área de cultivo. La energía demandada por labor cultural se ubicó en el orden de los 17 a 20 CVh·ha-1 que en términos de consumo de combustible se corresponde con 8,5 a 10 L·ha-1. La diferencia en la profundidad efectiva de trabajo entre subparcelas, tendió a equilibrar el consumo de combustible demandado por la labor en ambas condiciones de suelo. Asimismo, para obtener indicadores de la eficiencia energética se caracterizó el estado físico de las dos condiciones de suelo antes de haber realizado la labor y a posteriori fue cuantificada la sección de suelo disturbada. Relacionando la fuerza de tracción demandada y la sección alterada, se obtuvieron los coeficientes de labranza, que son indicadores de la eficiencia energética con que se realizó la labor. Los valores hallados se compararon con los existentes en la base de datos del Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos. La forma de cosecha afecta de manera significativa el estado del suelo en el momento de realizar el trabajo de cultivo. Bajo condiciones de alto tránsito, el incremento en la densidad aparente y en la resistencia mecánica del suelo, reducen la eficiencia energética del trabajo cultural. Los esfuerzos específicos obtenidos resultaron sustancialmente mayores a los esperados para suelos de similares características texturales de la región pampeana.