Ciclo biológico de un microlepidóptero que ataca los frutos y semillas del ciprés de la cordillera [Austrocedrus chilensis (D. Don) Fl. et Bout.] = Biological cycle of a microlepidoptera attacking fruits and seeds of ciprés de la cordillera [Austrocedrus chilensis (D. Don) Fl. et Bout.] - Gomez, Cecilia (1997)
Los frutos y semillas del ciprés de la cordillera [Austrocedru s chilensis (D. Don) Fl. et Bout.] son atacados por las larvas de un microlepidóptero. Los porcentajes de daño adquieren significancia variable de acuerdo a la intensidad de fructificación de la especie hospedante. Se efectuó el seguimiento anual de la especie, en terreno y en laboratorio, mediante la cosecha periódica de los frutos del ciprés. Se identificó la familia a la que pertenece el agente causal, se determinó su ciclo vital, el momento del ataque, sus controles naturales y se efectuó la evaluación de los daños correspondientes a las temporada s 1994-95 y 1995-96. Dado que los aspectos bioecológicos de la especie no se conocen, el presente trabajo representa una contribución al conocimiento de su biología, pues es una de las especies de insectos más importantes que afecta la dispersión natural del ciprés, especie de suma importancia en los ecosistemas andino-patagónicos.