Protocolo básico común: estructura del suelo - Cazorla, Cristian Roman (2017)
Al igual que en la mayoría de los muestreos, el objetivo general es obtener una muestra representativa del sitio con la mayor precisión y el menor costo económico posibles. Sin embargo, la heterogeneidad de los ambientes, las diferencias de manejo, los requerimientos específicos de los ensayos que se aplicarán a las muestras tomadas y la diversidad de los objetivos propios de las investigaciones que demandan el muestreo, determinan que no siempre es posible contar con una estrategia única y óptima. Por ello, ante esta complejidad, se establecen pautas generales, básicas, que luego se ampliarán en cada una de las metodologías consideradas.