Cadenas de agroalimentos - Seggiaro, Carlos (2014)
Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos de cadena de valor, podemos enfocar el análisis en las oportunidades y fortalezas que expresa. Un país que tiene más diversificada su producción en términos de cadena de valor, tiene más capacidad para generar divisas, a lo que se suman las ventajas en términos de generación de empleo y aumento de la calidad de ese empleo. Esta visión puede plantearse a nivel gubernamental, debido a que plantea argumentos que tienen que ver con el desarrollo social y la institucionalidad del país. Ahora bien, en términos empresarios, el enfoque del planteamiento de la cadena de valor cambia, porque los argumentos a favor de su integración van a estar ligados a que un proyecto particular exprese una tasa de retorno que justifique la inversión. Por ese motivo, lo más recomendable frente a un grupo de productores, es apelar a las amenazas y debilidades del entorno, más que apelar a las oportunidades y a las fortalezas. En este sentido y haciendo un paréntesis, podemos hacer referencia a dos obstáculos que, si bien no son los únicos, son muy fuertes al momento de comenzar a pensar en cadena de valor en Argentina. El primero es el mito de que nuestro país “está condenado al éxito”, ligado a la idea de que incluso, sin hacer nada, inevitablemente nos irá bien. Esta idea expresa un mensaje muy peligroso, que a lo largo de la historia del país ha sido refutado en numerosas oportunidades. El segundo tiene que ver con la visión empresaria de que “Argentina es un país impredecible”. Si uno adhiere a esa visión, convencer a alguien que vaya por un proceso productivo es muy difícil porque el futuro es totalmente incierto. Aquí se plantean algunos aspectos de los temas de competitividad que demuestran que la Argentina no es tan imprevisible. Esa imprevisibilidad, de todos modos, expresa problemas que pueden ser enfrentados en términos de cadenas de valor. En términos de producción y valor agregado, la superación de estos obstáculos se vincula con la capacidad de cambiar, y parte de ese cambio tiene que ver con la cadena de valor y con la necesidad de la integración horizontal y vertical, porque estoy totalmente convencido de que aquellos productores pequeños y medianos que no sean capaces de ir por prácticas asociativas, están condenados, no al éxito sino a la desaparición.