Aportes para el manejo integrado del agua: estudio hidro-morfológico con datos satelitales multifrecuencia en la cuenca alta del río Colorado, Argentina - Solorza, Romina (2024)
La cuenca del río Colorado tiene su origen en la Cordillera de los Andes y recorre el país a lo largo de más de 1200 km para desaguar en el Océano Atlántico. Debido a que numerosos usos del agua a lo largo de toda la cuenca dependen de su caudal, resulta indis-pensable conocer la dinámica de las variables hidrometeorológicas que tienen lugar en la naciente. Este trabajo tiene como objetivo el estudio de parámetros hidromorfológicos a través de datos satelitales multifrecuencia, haciendo foco en la cuenca alta, donde se ubica una de las microcuencas de aporte: Valle Hermoso. Se propone el uso de datos satelitales de distintas fuentes: ópticos (MODIS, Landsat 5, 8 y 9, Sentinel 2), radar (Sentinel 1 y SAOCOM), modelos digitales del terreno y datos de estaciones in situ que miden pa-rámetros nivométricos e hidrológicos. Se construyó cartografía de superficie total cubierta de nieve, se estimó la nieve en proceso de fusión y se analizó espacial y temporalmente su relación con las características topográficas. Destaca en este estudio el uso distintas fuentes de datos y software, como la plataforma de procesamiento de grandes volúmenes de datos Google Earth Engine (GEE) para la comprensión de la dinámica temporal de las variables estudiadas.