Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020

Autores
Ferreyra, Maria Laura; Conde, María Belén; Cativelli, Mariana; Monetti, Mariela; Guendulain, Alberto Eduardo; Centeno, Alejandro René; Moretto, Mónica Laura; Druetta, Raul; Molino, Josefina; Capuccino, Victor Osvaldo; Salinas, Aquiles Ignacio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
El trigo (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en la provincia de Córdoba después de maíz y soja. A nivel país representa el 21% de la producción total con 4.070.031 toneladas, con un rendimientos medio por hectárea de 1700kg/ha para la última campaña 2020. Dada la importancia del cultivo en nuestra región, mediante la red regional de evaluación de trigo, se evalúan cultivares comerciales y pre comerciales en diferentes localidades con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y de calidad comercial de cultivares de trigo de ciclo largo e intermedio; en diferentes ambientes del centro y norte de la provincia de Córdoba, identificando el comportamiento y adaptación de nuevos cultivares a la región a través de un manejo sustentable del sistema.
EEA Manfredi
Fil: Ferreyra, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo soja, trigo, maíz. Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Cativelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa María; Argentina
Fil: Moretti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural General Cabrera; Argentina
Fil: Guendulain, Alberto Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Ucacha; Argentina
Fil: Centeno, Alejandro René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; Argentina
Fil: Moretto, Mónica Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa María; Argentina
Fil: Druetta, Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Brinkmann; Argentina
Fil: Molina, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Tercero; Argentina.
Fil: Capuccino, Victor Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo soja, trigo, maíz. Argentina
Fil: Salinas, Aquiles Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Materia
Trigo
Rendimiento
Córdoba (Argentina)
Triticum Aestivum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Wheat
Yields
Evaluation
Variety Trials
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9711

id INTADig_024ac8e604618cf17c93f37128024414
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9711
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020Ferreyra, Maria LauraConde, María BelénCativelli, MarianaMonetti, MarielaGuendulain, Alberto EduardoCenteno, Alejandro RenéMoretto, Mónica LauraDruetta, RaulMolino, JosefinaCapuccino, Victor OsvaldoSalinas, Aquiles IgnacioTrigoRendimientoCórdoba (Argentina)Triticum AestivumEvaluaciónEnsayos de VariedadesWheatYieldsEvaluationVariety TrialsEl trigo (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en la provincia de Córdoba después de maíz y soja. A nivel país representa el 21% de la producción total con 4.070.031 toneladas, con un rendimientos medio por hectárea de 1700kg/ha para la última campaña 2020. Dada la importancia del cultivo en nuestra región, mediante la red regional de evaluación de trigo, se evalúan cultivares comerciales y pre comerciales en diferentes localidades con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y de calidad comercial de cultivares de trigo de ciclo largo e intermedio; en diferentes ambientes del centro y norte de la provincia de Córdoba, identificando el comportamiento y adaptación de nuevos cultivares a la región a través de un manejo sustentable del sistema.EEA ManfrediFil: Ferreyra, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo soja, trigo, maíz. ArgentinaFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Cativelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa María; ArgentinaFil: Moretti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural General Cabrera; ArgentinaFil: Guendulain, Alberto Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Ucacha; ArgentinaFil: Centeno, Alejandro René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; ArgentinaFil: Moretto, Mónica Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa María; ArgentinaFil: Druetta, Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Brinkmann; ArgentinaFil: Molina, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Tercero; Argentina.Fil: Capuccino, Victor Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo soja, trigo, maíz. ArgentinaFil: Salinas, Aquiles Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA2021-07-01T18:48:51Z2021-07-01T18:48:51Z2021info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/97111851-7994spaCartilla digital Manfredi / EEA Manfredi; no. 1 (2021)Córdoba .......... (province) (World, South America, Argentina)1001169start=2020; end=2020;info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:15Zoai:localhost:20.500.12123/9711instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:16.106INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
title Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
spellingShingle Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
Ferreyra, Maria Laura
Trigo
Rendimiento
Córdoba (Argentina)
Triticum Aestivum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Wheat
Yields
Evaluation
Variety Trials
title_short Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
title_full Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
title_fullStr Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
title_full_unstemmed Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
title_sort Rendimientos de trigo en distintas localidades del centro norte de Córdoba durante la campaña 2020
dc.creator.none.fl_str_mv Ferreyra, Maria Laura
Conde, María Belén
Cativelli, Mariana
Monetti, Mariela
Guendulain, Alberto Eduardo
Centeno, Alejandro René
Moretto, Mónica Laura
Druetta, Raul
Molino, Josefina
Capuccino, Victor Osvaldo
Salinas, Aquiles Ignacio
author Ferreyra, Maria Laura
author_facet Ferreyra, Maria Laura
Conde, María Belén
Cativelli, Mariana
Monetti, Mariela
Guendulain, Alberto Eduardo
Centeno, Alejandro René
Moretto, Mónica Laura
Druetta, Raul
Molino, Josefina
Capuccino, Victor Osvaldo
Salinas, Aquiles Ignacio
author_role author
author2 Conde, María Belén
Cativelli, Mariana
Monetti, Mariela
Guendulain, Alberto Eduardo
Centeno, Alejandro René
Moretto, Mónica Laura
Druetta, Raul
Molino, Josefina
Capuccino, Victor Osvaldo
Salinas, Aquiles Ignacio
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Rendimiento
Córdoba (Argentina)
Triticum Aestivum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Wheat
Yields
Evaluation
Variety Trials
topic Trigo
Rendimiento
Córdoba (Argentina)
Triticum Aestivum
Evaluación
Ensayos de Variedades
Wheat
Yields
Evaluation
Variety Trials
dc.description.none.fl_txt_mv El trigo (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en la provincia de Córdoba después de maíz y soja. A nivel país representa el 21% de la producción total con 4.070.031 toneladas, con un rendimientos medio por hectárea de 1700kg/ha para la última campaña 2020. Dada la importancia del cultivo en nuestra región, mediante la red regional de evaluación de trigo, se evalúan cultivares comerciales y pre comerciales en diferentes localidades con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y de calidad comercial de cultivares de trigo de ciclo largo e intermedio; en diferentes ambientes del centro y norte de la provincia de Córdoba, identificando el comportamiento y adaptación de nuevos cultivares a la región a través de un manejo sustentable del sistema.
EEA Manfredi
Fil: Ferreyra, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo soja, trigo, maíz. Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Cativelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa María; Argentina
Fil: Moretti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural General Cabrera; Argentina
Fil: Guendulain, Alberto Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Ucacha; Argentina
Fil: Centeno, Alejandro René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; Argentina
Fil: Moretto, Mónica Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa María; Argentina
Fil: Druetta, Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Brinkmann; Argentina
Fil: Molina, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Tercero; Argentina.
Fil: Capuccino, Victor Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo soja, trigo, maíz. Argentina
Fil: Salinas, Aquiles Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description El trigo (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en la provincia de Córdoba después de maíz y soja. A nivel país representa el 21% de la producción total con 4.070.031 toneladas, con un rendimientos medio por hectárea de 1700kg/ha para la última campaña 2020. Dada la importancia del cultivo en nuestra región, mediante la red regional de evaluación de trigo, se evalúan cultivares comerciales y pre comerciales en diferentes localidades con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y de calidad comercial de cultivares de trigo de ciclo largo e intermedio; en diferentes ambientes del centro y norte de la provincia de Córdoba, identificando el comportamiento y adaptación de nuevos cultivares a la región a través de un manejo sustentable del sistema.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-01T18:48:51Z
2021-07-01T18:48:51Z
2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9711
1851-7994
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9711
identifier_str_mv 1851-7994
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Cartilla digital Manfredi / EEA Manfredi; no. 1 (2021)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Córdoba .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001169
start=2020; end=2020;
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619155289931776
score 12.559606