Construcción conjunta de herramientas agromáticas de gestión para los productores frutícolas de los valles de la Norpatagonia (1) - Leskovar, Mario Leopoldo (2014)
La instrumentación del uso del cuaderno de campo es un elemento fundamental en la aplicación de normas de calidad, permite el registro de las acciones desarrolladas en los predios. Esto constituye un soporte en papel de las prácticas culturales y tratamientos fitosanitarios realizados en los predios. En la cadena de frutas frescas, se conforma un continuo productivo que se inicia en los procesos primarios y concluye con la venta para consumo, a lo largo del cual se imponen criterios de calidad propios de cada eslabón buscando satisfacer los criterios que, a priori, imponen los grandes distribuidores. Gran parte de los atributos requeridos son definidos desde el inicio de la producción, lo que demuestra el rol fundamental del productor en la formación de la calidad. Es él quien dirige, administra y registra las operaciones y decisiones para obtener un producto de “calidad”. Las posibilidades que brindan la infraestructura y las herramientas de comunicaciones son una oportunidad para el impulso de acciones de investigación, desarrollo y transferencia que apoyen las tareas tendientes a la modernización de la gestión predial. El presente proyecto contempla el desarrollo y transferencia de un software que contribuya a modernizar el registro de datos y colabore en la toma de decisiones para productores primarios de frutas de la Norpatagonia, con el fin de aportar en la mejora de la calidad.