Utilización de polvo de roca basáltica en comparación con la dolomita para ajustar el pH de un sustrato a base de compost de corteza de pino y su respuesta en la disponibilidad de nutrientes - Barbaro, Lorena Alejandra (2023)
El sustrato a base de compost de corteza de pino (SCCP) generalmente posee un pH inferior al rango adecuado para las plantas cultivadas en contenedor (5,3 a 6,5). En Misiones (Argentina), existen explotaciones de rocas cuyo principal residuo es el polvo de roca basáltica (PRB). El objetivo del trabajo fue evaluar la capacidad del PRB para ajustar el pH del SCCP versus la dolomita y valorar su respuesta en la solubilidad de nutrientes. Se conformaron siete tratamientos: SCCP, SCCP con 1, 2 o 3 g L-1 de dolomita y SCCP con 0,74, 1, 48 o 2,22 g L-1 de PRB. Se analizó el porcentaje de CaO, MgO y tamaño de partículas (10, 20 y 60 mesh) en PRB y dolomita para calcular el poder relativo de neutralización total (PRNT). El pH y la CE de cada tratamiento fueron medidos al inicio y cada siete días. Se midieron los nutrientes solubles al finalizar el ensayo. Ambos correctores presentaron altos valores de PRNT. Las dosis de PRB adecuadas para ajustar el pH fueron 0,74 y 1,48 g L-1. La disponibilidad de calcio, magnesio y potasio se incrementó, y la de fósforo, zinc, manganeso, cobre y hierro disminuyó con la elevación del pH.