Cinco productores. Un catalán, un uruguayo, un italiano, un chileno y un rionegrino contaron lo suyo en el I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas - Nievas, Walter Ernesto (2012)
Un catalán, un uruguayo, un italiano, un chileno y un rionegrino contaron lo suyo en el I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas. La parte del león: La frase con origen de fábula hace referencia al beneficio excesivo, en comparación al de los demás, que alguien obtiene de un asunto en el que varios participan. Si la distribución de los beneficios de ese asunto permite a todos seguir viviendo, las cosas siguen su marcha con las obvias problemáticas habituales. Si esa distribución condiciona la supervivencia del resto, todo empieza a complicarse. Esta idea, verbalizada con mayor o menor claridad conceptual, sobrevoló una y otra vez las dos jornadas del I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas. A través de sus exposiciones, lejos de pretender ensayar análisis ideológicos o económicos, cinco representantes de Uruguay, Chile, España, Italia y Argentina transmitieron en primera persona su experiencia de vida y trabajo como pequeños y medianos productores de fruta fresca en sus países de origen. En ese contexto, la comercialización, el asociativismo, las organizaciones del sector, el rol del Estado y el papel de los institutos de investigación fueron los principales temas abordados, que permitieron lograr una visión global de la problemática de la actividad en distintas regiones frutícolas del mundo.