Estudio de Caso de los Pequeños Productores Campesinos de la UNPEPROCH de la Colonia El Palmar con el cierre del Ingenio azucarero Las Palmas S.A.I.C.A en la provincia del Chaco - Fernandez, Abel Leopoldo (2019)
El presente trabajo aborda el conjunto de prácticas productivas agropecuarias de un grupo de ex trabajadores del Ingenio Azucarero Las Palmas S.A.!.C.A. que explican la permanencia en el sector rural. El ingenio del azúcar en sus inicios a fines del siglo diecinueve, representó la fuente de trabajo fundacional del territorio del Gran Chaco AustraI, y de una corriente migratoria de Europa, población originaria, y trabajadores golondrinas de otras provincias de Argentina. Hacia los inicios de la década del año noventa se sucedieron los primeros conflictos con la clase trabajadora que se enfrentó, con empresarios radicados en Buenos Aires y la intervención del Estado Nacional. desencadenando en paros de los trabajadores, despidos, meses sin cobrar los sueldos, y beneficios sociales que establecían las paritarias anuales. Ante este panorama de incertidumbres se sucedieron además movilizaciones, cortes de rutas provinciales y nacionales, y en el sector rural el desalojo de las tierras. El Plan de Convertibilidad de Argentina de los años noventa, desató finalmente la liquidación y el cierre definitivo. En este contexto de problemas, un grupo de ex trabajadores se asociaron a la UNPEPROCH para iniciar una lucha conjunta por sus derechos y convenirse en pequeños productores asociados. Antecedentes de ocupaciones de tierras y conformación de Reservas Campesinas en recuperación y la construcción de nuevas territorialidades comprenden estudios del Grupo de Ecología Política, Comunidades y derechos (GEPCyD) del Instituto de Investigación Gino Germani Facultad de Ciencias Sociales UBA, quienes analizan en el año 2009 el caso de estos pequeños productores. Roberto Benencia (2002) también propone analizar las estrategias utilizadas por productores asociados UNPEPROCH. Los objetivos específicos diseñan evaluar las prácticas agropecuarias en los subsistemas de producción, analizando las racionalidades económicas y las prácticas productivas. Finalmente se indaga la influencia de algunos Programas Estatales en las prácticas agropecuarias aplicadas.