Aportes a la domesticación de Aristotelia chilensis a partir de la identificación de patrones arquitecturales, asociados a variaciones endógenas y ambientales - Bramardi, Martin A. (2023)
Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz, (maqui) es una especie leñosa, semi-decidua, de la familia Elaeocarpaceae, nativa de los bosques templados de la Patagonia Argentina y Chile (Doll et al. 2016; Misle et al. 2011). Crece en los sotobosques, comúnmente asociada a Nothofagus dombeyi y Austrocedrus chilensis (Stecconi et al. 2017), los cuales constituyen ambientes contrastantes. Esta especie presenta naturalmente grandes variaciones morfológicas y arquitecturales, además de una gran plasticidad fenotípica, siendo capaz de habitar en un amplio rango de condiciones lumínicas e hídricas (Misle et al. 2011), desde los bosques húmedos hasta el bosque de transición.