Propuesta de sistematización agrohidrológica en cuencas de llanura con énfasis predial y consorciado = Proposal for agro-hydrological systematization in basins plaines with emphasis predial and consortial - Damiano, Francisco (2017)
Existe escasa tecnología para el manejo de aguas superfi ciales en áreas de planicie extrema e inundable, aumentada por la controversia de opinión en cuanto al modo de encarar la solución de los excesos y défi cit hídricos. La Agrohidrología modular considera el importante rol que cumple el agua en el sistema de producción, manejándola mediante un conjunto de prácticas conservacionistas rurales, de ingeniería agronómica y civil destinadas a controlar los anegamientos periódicos en campos bajos o en llanuras extensas. La unidad agrohidrológica básica es el diseño de “circuitos hidrológicos” que evita la transferencia anárquica de agua a otras unidades, circuitos o sistemas hídricos, mediante un conjunto de obras estructurales de encauzamiento, conducción, retención, expansión y evacuación. Estableciendo un marco hídrico y edafológico apropiado para acumular los excedentes de agua en sectores menos productivos, protegiendo ambientes con riesgo de hidromorfi smo y halomorfi smo y su reincorporación a los esquemas agronómicos productivos.