Modelos productivos desde la mirada de los actores territoriales. Los desafíos de la agroecología en uno de los principales cinturones hortícolas de Argentina - Baldini, Carolina (2024)
Frente a las limitaciones del sistema agroalimentario mundial para garantizar el acceso a alimentos sanos y preservar los agroecosistemas, conocer la percepción de los/as actores/as locales que intervienen en la actividad hortícola es esencial para la gestión y el diseño participativo de políticas tendientes a preservar estos territo-rios productivos y promover la transición agroecológica. En Argentina, el Cinturón Hortícola de La Plata (CHP) (Buenos Aires) representa una de las principales áreas hortícolas del país. En este trabajo, mediante entrevistas semi–estructuradas y ob-servación participante, se indagó en las percepciones que tienen diversos acto-res/as vinculados/as al CHP, respecto del modelo de horticultura industrial pre-ponderante, las políticas públicas implementadas y las posibilidades de cambiar hacia un modelo de base agroecológica. Los/as entrevistados/as describen un territorio productivo en crisis e identifican numerosas deficiencias en el modelo productivo hegemónico. En el ámbito estatal coexisten diversas visiones sobre el modelo de horticultura industrial y el agroecológico, con tensiones y relaciones de poder que condicionan la masificación de los procesos de transición agroecológica en el territorio. Sin embargo, quienes viven y trabajan allí cuentan con conocimien-tos, experiencias y propuestas para avanzar en el desarrollo de un territorio pro-ductivo sustentable.