La malla antigranizo, ¿una inversión rentable? - Podgornik, Gabriel (2024)
El uso de mallas antigranizo en frutales es una práctica cada vez más extendida en diversas regiones productoras, tanto en Argentina como a nivel internacional. En el Alto Valle, esta tecnología ha demostrado ser particularmente valiosa debido a la alta incidencia de granizo y las condiciones climáticas de la región, que poseen el potencial de afectar la calidad y rendimiento de la fruta. En 2019, en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Alto Valle, se realizó el primer análisis de la rentabilidad de la inversión de la malla en la producción de manzanas. En más de cinco años, la superficie de frutales con malla creció de manera sostenida (Imágenes 1 y 2), por lo que resulta de interés evaluar nuevamente la inversión teniendo en cuenta las variedades más plantadas en la región y los sistemas de conducción que se promueven como más productivos y con menos demanda de trabajo. La reciente publicación “Pautas tecnológicas: manzano y peral. Innovaciones y tendencias para nuevas plantaciones” (Ediciones INTA) señala que las plantaciones recientes de manzanos se realizaron con clones dardíferos de la variedad Red Delicious, y que el sistema de conducción de 4 ejes es el más promisorio. Por lo que el análisis de inversión se hizo con el rendimiento, la calidad y los precios promedios de Red Chief conducida en 4 ejes. La evaluación de la inversión de mallas antigranizo considera la malla y la estructura de sostén, los ingresos y egresos adicionales respecto de un monte de manzano de las mismas características “sin malla”.