"Si no fuera porque me vine...": Itinerarios terapéuticos y prácticas de cuidado en el marco de las migraciones desarrolladas desde el Noroeste y Noreste Argentino hacia la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para la atención del cáncer infantil: un abordaje antropológico - Brage, Eugenia (2018)
La tesis aborda el fenómeno de los traslados que realiza la población oriunda del Noroeste (NOA) y Noreste (NEA) Argentino, cuando deben desplazarse hacia hospitales de alta complejidad pediátrica ubicados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) para acceder a la atención médica de sus hijos frente a diagnósticos –o diagnósticos inciertos- de la enfermedad clasificada por la biomedicina como cáncer. A partir de un trabajo de campo etnográfico, se indaga en los itinerarios terapéuticos y prácticas de cuidado que llevan adelante madres y padres de niños afectados por cáncer, siendo éstos actores decisivos en la atención de la enfermedad. El trabajo de campo se desarrolló durante Mayo de 2013 y Diciembre de 2015 en tres ámbitos primordiales: un hospital público pediátrico ubicado en la CABA, una fundación que brinda soporte a familias que atraviesan esta enfermedad, y un hotel en donde suelen hospedarse estas familias durante el período de duración del tratamiento médico. El argumento es que estas migraciones forman parte de itinerarios terapéuticos más amplios y surgen en respuesta a una serie de acontecimientos previos, en los cuales se van estableciendo nuevas necesidades y objetivos en función de los actores e instituciones (públicas y privadas) que intervienen directa o indirectamente en estos procesos. Así, el proceso migratorio implicado en el tratamiento de esta enfermedad no puede comprenderse si no es con relación a tales acontecimientos ocurridos previamente y a factores estructurales mayores como la pobreza y la distribución desigual de los recursos sanitarios.