El detective implícito en Emma Zunz de Jorge Luis Borges versus el detective explícito de las narraciones detectivescas de Edgar Allan Poe - Mastroberardino, Daniel (2015)
El propósito de esta investigación es conocer la transformación operada entre Dupin, el detective cualificado de Poe, y el detective anónimo de Borges en “Emma Zunz”. En consecuencia, las preguntas que exigen una respuesta son las siguientes: ¿cuál es la calidad e intensidad de la metamorfosis operada entre el detective de Poe y el detective de Borges en “Emma Zunz”, transcurrido más de un siglo? ¿Borges transgrede el canon del detective inaugurado por Poe, cambia su fisionomía y su accionar, o bien conserva sus cualidades intelectuales y de raciocinio y en cambio opera un ocultamiento discursivo del personaje?