Las estrategias de la bohemia y el dandismo en la literatura peruana de principios de siglo XX : José Carlos Mariátegui, Abraham Valdelomar y José María Eguren - Bernabé, Mónica (2004)
Este analisis tiene como punto de partida el examen de las figuras de dandy y el bohemio en la escena parisina de mediados del siglo XIX y la figuración del raro que Rubén Dario realiza inmerso en la bohemia porteña finisecular. Estos recorridos nos ayudarán a estudiar la figura solitaria y excéntrica de Eguren así como la revuelta protagonizada por los jóvenes colónidas y la aventura estetizante y cosmopolita protagonizada por Abraham Valdelomar y el joven Mariátegui.