Historia de trabajadores en localidades agrarias del sur santafesino. La construcción de estrategias sociales de ingresos (1990-2010) - Albanesi, Roxana (2017)
Desde los años noventa se consolidó en el sur santafesino un vínculo territorial local-global fruto de una economía al servicio de la producción y exportación de commodities. Los objetivos de la tesis se refieren al mundo de trabajo local, se estudiaron las transformaciones en la estructura socio-ocupacional de localidades agrarias y se indagó acerca de las estrategias de ingresos de los trabajadores. La metodología combinó técnicas cuantitativas y cualitativas, privilegiando la memoria de los trabajadores como fuente primaria de información. El trabajo posee las características vigentes a nivel global, pero está afectado por una inscripción territorial particular. La pequeña escala posibilita la pluriactividad. La falta de anonimato y la presencia de rasgos “afectivos” consolidan relaciones laborales precarizadas. Se verificó la merma de trabajadores rurales polivalentes, el predominio de la informalidad, el empleo enmascarado como monotributo y la combinación con trabajos urbanos. El excedente de trabajo local se expresa en la fuerte presencia de trabajo independiente. El debilitamiento de la creencia en soluciones colectivas y la jerarquización de estrategias individuales fue una percepción vigente en las historias narradas.