Geografías del pastoreo : Territorios, movilidades y espacio doméstico en Susques (provincia de Jujuy) - Tomasi, Jorge Miguel Eduardo (2010)
En esta tesis nos ocuparemos de abordar la espacialidad construida en relación con la dinámica del pastoreo extensivo de rebaños mixtos de llamas, cabras y ovejas en las tierras altas de los Andes Meridionales, a partir del caso de Susques, una localidad ubicada en la Puna de Atacama, dentro de la provincia de Jujuy. Pero a su vez, es una tesis en geografía que tiene la particularidad de asumir un enfoque etnográfico en tanto lo que nos interesa es el punto de vista nativo sobre el espacio. Pastoreos, lugares y casas, son nociones espaciales que los susqueños emplean recurrentemente, que dan cuenta de determinadas porciones, fragmentos del espacio, y que están imbuidas en una densa trama de significados. Aunque asumiendo diferentes roles, las tres son fundamentales para la organización de esta tesis.