La concepción del Estado en el Fundamento del derecho natural de Fichte - Gaudio, Mariano Lucas (2016)
Esta investigación se centra en el concepto de Estado y su fundamentación en la principal obra jurídico-política del Fichte de Jena (1794-1800), Fundamento del derecho natural (1796-7), y se subdivide en dos partes: una primera alrededor de esta obra y una segunda interna a esta obra. En la primera parte (capítulos 1 a 3) se profundiza en la concepción filosófica de Fichte, desde la contraposición entre idealismo y dogmatismo que ilumina la crítica al despotismo y la inicial consideración negativa del Estado, hasta los principios fundamentales de la Doctrina de la Ciencia y la reconfiguración del Yo como voluntad y comunidad de seres racionales. En la segunda parte (capítulos 4 a 9) la argumentación se interna en el Derecho natural (en toda su extensión y hasta El Estado comercial cerrado) deslindando sus momentos, el sentido de la estructura y del desarrollo, para finalmente mostrar –y en esto reside la originalidad de la interpretación– que los conceptos de esta obra necesariamente se apoyan en el Estado. Contra aquellas lecturas que consideran el Estado como una institución condenada a la superfluidad, contra las que lo supeditan exclusivamente a la coacción, y contra las que lo representan como un elemento más del entramado social, jurídico y político, aquí se muestra que sin el Estado no se puede dar ninguna instancia estable de articulación entre seres racionales finitos y, por ende, que es el concepto central de la obra de Fichte.