La disponibilidad corporal de los docentes de jardín maternal: cuerpos en oferta. - Tabak, Graciela Inés (2020)
La investigación se orientó a comprender la disponibilidad de los/as docentes de jardín maternal desde la perspectiva de sus protagonistas. Se utilizaron para el análisis los diseños curriculares vigentes y los textos orientados a la formación docente, sumados a la realización de entrevistas y observaciones. En este trabajo se utilizaron herramientas del campo de la psicomotricidad para orientar la mirada y la escucha hacia las corporalidades en las interacciones entre docentes y niños/as en el jardín maternal. A partir del análisis de los datos obtenidos en el trabajo de campo se construyeron categorías que permiten pensar la dinámica y la modalidad de las relaciones corporales ente docentes y niños/as en el jardín maternal. Entre éstas se encuentran “poner el cuerpo o disponer del cuerpo”, “poner el cuerpo/poner al niño/a” y la “disponibilidad de las instituciones”. Se incluye un análisis de la incidencia de las condiciones materiales y temporales, las condiciones de trabajo, las experiencias corporales previas de las/os docentes y sus trayectorias educativas. El trabajo analiza la disponibilidad corporal como una actitud que puede ser leída en sus manifestaciones corporales, como la mirada, la voz, las posturas y la fluctuación del tono muscular. Entre los hallazgos relevantes se encuentra que la disponibilidad corporal es puesta en juego por las/os docentes dejando de lado su propia afectividad y escucha hacia sus propios cuerpos.