La diversificación de la autoría en la obra literaria y periodística de Sara Gallardo (Argentina Siglo XX) - De Leone, Lucía María (2012)
Este trabajo pretende explorar los modos cómo Gallardo utilizó simultáneamente a la literatura y el periodismo de acuerdo con diferentes intereses y valoraciones, distintas estrategias de figuración y exhibición pública, según una dinámica de distanciamiento y acercamiento entre uno y otro, de mutuos aprovechamientos materiales y simbólicos, préstamos disciplinarios y rechazos, con el objeto de examinar los mecanismos puestos en juego en la construcción de una firma, un nombre y una figura de autora en el campo literario y cultural argentinos a partir de mediados de los años 50. Para ello, se enfatiza en la identificación y el análisis de esas articulaciones, atendiendo a las apuestas estéticas, las preferencias temáticas, las zonas socioculturales que se aprecian como sugestivas, los géneros discursivos empleados, reescritos, reformulados y hasta inventados, las posiciones de enunciación y los dispositivos de exhibición o disimulo de la autoría, practicados en ambos espacios.