El proceso social de consagración de la "memoria sobre el terrorismo de Estado" como política pública estatal de derechos humanos en Argentina - Guglielmucci, Ana (2011)
A partir de este enfoque, precisamente, a lo largo de esta, tesis nos ocupamos de vincular el contexto social de origen de dispositivos gubernamentales dirigidos a "promover la memoria sobre el terrorismo de Estado" con la capacidad estatal de imponer representaciones sociales a través de su iinplementación sobre amplios grupos. En este marco, los rituales han sido considerados mecanismos centrales en tanto permiten que determinadas representaciones que se encuentran en la base del diseño de las políticas públicas sean impuestas efectivamente. Esto último fue manifestado en los análisis de procesos políticos muy diversos, donde se observa la importancia destacada de los rituales y los ritos en el marco de la producción, reproducción e imposición de representaciones sociales que constituye el aspecto central de la actividad política. Por último, con el objeto de completar el análisis del proceso social por medio del cual la categoría "memoria" ha sido inscrita estatalmente como política pública de DD.HH., nos centramos en el tipo de relación existente entre las normativas y ceremonias dirigidas a "preservar y promover la memoria sobre el terrorismo de Estado" y el sustrato material sobre el que se imprimen y por medio del cual se expresan, creando artefactos conmemorativos particulares (especialmente en lugares donde funcionaron centros clandestinos de detención durante la última dictadura)