Epistemología de la complejidad: El constructivismo de Rolando García y Niklas Luhmann en las controversias de los sistemas complejos - Becerra, Gastón (2017)
Esta tesis aborda dos programas de investigación que tratan con el problema de la complejidad y los sistemas complejos de una forma que es relevante para las ciencias sociales: la Teoría de los Sistemas Complejos (TSC) de Rolando García, y la Teoría de los Sistemas Sociales (TSS) de Niklas Luhmann. Ambos programas desarrollan, además, una reflexión epistemológica acerca del conocimiento (científico), sus límites y desafíos, dentro del campo del constructivismo. El propósito central de este trabajo es analizar crítica y comparativamente la epistemología constructivista de ambos programas para así elucidar el significado que otorgan a la "complejidad" como problema para la ciencia y el conocimiento científico. Luego, sobre la base de este análisis, buscamos dar cuenta de las diferencias entre las formas en que cada programa aborda la complejidad en el plano teórico-conceptual y metodológico, así como su potencial complementariedad.