Ciudad visible vs ciudad invisible : Gestión urbana y manejo de inundaciones en la baja cuenca del Arroyo Maldonado (Ciudad de Buenos Aires) - González, Silvia G. (2009)
De la confrontación entre la invisibilidad del proceso de construcción del riesgo con la visibilidad de la decisión cotidiana en la Ciudad, y de la incidencia de ambas sobre la apropiación, valorización y construcción del territorio en la cuenca del arroyo Maldonado trata esta Tesis. Es un recorrido por la historia de este sector de Buenos Aires, que se inicia con la federalización y culmina en nuestros días; en él se articulan, como los dos grandes ejes que explican la configuración actual del riesgo en la cuenca, las acciones y decisiones ligadas al manejo de las inundaciones y las acciones y decisiones vinculadas a la gestión urbana y, particularmente, un recorte especial de ella: la planificación. En estas páginas se presenta un análisis histórico del proceso de construcción social del riesgo en la cuenca del Maldonado, entendiendo que su desarrollo representa la materialización en el territorio de la confrontación entre la ciudad visible y la ciudad invisible como dos caras de la misma moneda. El riesgo y, aún más, su concreción en desastre, permite disolver la dicotomía poniendo al descubierto, al menos en lo que dura una inundación, la magnitud de la ciudad invisible y los resultados de las decisiones tomadas en el contexto de la ciudad visible.