La injerencia de la política del blanco en las sociedades indígenas bonaerenses : el papel de los "intermediadores étnicos", con paradigma en la actuación del Mayor Francisco Pio Iturra en la Frontera Sur de Buenos Aires (1852-1859) - Ginobili, María Elena (2005)
El presente trabajo se centrará en las políticas de injerencia del blanco en las sociedades indígenas, visualizando las respuestas de estas últimas como factor de presión ante determinadas situaciones. Se trata de un tema apenas abordado y por tanto muy poco conocido. En consecuencia se ha optado por llevar adelante una estrategia que consiste en rastrear la forma y dimensión de esta injerencia a través del análisis del papel que cupo a un determinado personaje como negociador ¡nterétnico a partir del cual se propondrá el modelo prototípico de intermediador étnico. En lo temporal, el período que abarca nuestro análisis va desde la caída de Rosas en 1852 al malón de 1859, dirigido por Calfucurá a la Fortaleza Protectora Argentina. El trabajo se centrará en la figura paradigmática del mayor Francisco Iturra.