El dequeísmo desde un enfoque cognitivo y su relación con la secuencia canónica DE QUE del español - Orellano de Marra, Verónica (2010)
En esta Tesis se estudia el valor significativo del dequeísmo, vinculando este uso variable del español con fenómenos canónicos de la misma lengua (la alternancia QUE/DE QUE). Después de la revisión crítica de antecedentes, se proponen herramientas teórico- metodológicas a partir de la lingüística cognitiva, el variacionismo y el análisis de forma- contenido de los signos, con las que se realiza, sobre cuerpos de datos auténticos, el análisis cualitativo y cuantitativo de las ocurrencias del fenómeno. La hipótesis central sostiene que el DQ' puede ser caracterizado como un recurso distanciador entre la predicación y la cláusula. La observación detallada de un contexto microsintáctico (cláusula Objeto), permite suponer que la inserción defocaliza la cláusula y disminuye el grado de transitividad.