Desigualdad social en el Período Tardío: manifestaciones espaciales y materiales en el poblado El Carmen 1, Provincia de Tucumán - Cantarelli, Violeta (2017)
En la presente Tesis se apunta a contribuir al conocimiento sobre la organización social de las poblaciones agro-pastoriles del período tardío en el sector medio del valle de Santa María, actual provincia de Tucumán. Las investigaciones realizadas se apoyan en un análisis respecto a las consideraciones sobre la coyuntura sociopolítica de este período. Se asumen como supuesto que la jerarquía política en términos organizacionales suponía la existencia de desigualdades y estratificación social efectiva, a partir del control y administración de las actividades sociales, de la producción, distribución y consumo por parte de un pequeño sector social. El objetivo principal es detectar las manifestaciones espaciales y materiales de la desigualdad social.