Curarse en salud. Saber en atención primaria de la salud : la implementación del programa Médicos Comunitarios en Florencio Varela, Argentina - Scaglia, María Cecilia (2012)
Las características que asume el saber de los trabajadores de la salud en el primer nivel de atención, y de la posibilidad de que este saber se modifique a partir de la implementación de programas orientados hacia la formación de recursos humanos en concordancia con la propuesta de la Atención Primaria de la Salud. La formación de los médicos, y de los trabajadores de la salud en general, ha sido considerada una de las principales preocupaciones para el desarrollo de la estrategia de Atención Primaria (APS) a nivel mundial. En la Argentina, más allá de la orientación que asumieron las políticas públicas en los últimos 30 años, todas las propuestas de fortalecimiento de la APS han incluido algún componente de capacitación. El foco de esta investigación está puesto, entonces, en el desarrollo del Programa Médicos Comunitarios y el Posgrado en Salud Social y Comunitaria, en dos Centros de Atención Primaria de la Salud ubicados en un distrito del segundo cordón del conurbano bonaerense.