La ficcionalización de la figura de Juan Manuel de Rosas en las escrituras de Domingo F Sarmiento, Juana Manso de Noronha y José Marmol - Area, Lelia Inés (2003)
El campo temático propuesto como objeto de estudio, es la relación ficción / historia en las escrituras de Domingo Faustino Sarmiento, Juana Manso de Noronha y José Mármol, podría considerarse de alguna manera obvia en el mapa de los estudios críticos de la cultura argentina pienso que, hasta hoy, son escasos los trabajos que explicitan los paradigmas semánticos que animaron los modos de leer una biblioteca facciosa 'armada' desde el proceso de ficcionalización de la figura de Juan Manuel de Rosas como cuerpo histórico / corpus literario; paradigmas a través de los cuales me propongo tensionar la siempre conflictiva relación que se establece entre historia y literatura. Esta construcción imaginaria que acabo de enunciar tendrá por objeto operar como grulla de lectura a través de la cual los sujetos y objetos tramados por el cuerpo bibliotecológico del rosismo serán desarticulados en escenas significantes y facciosas, a la vez a fin de poder ser analizadas como modos de leer una época.