Intercambios, enfrentamientos y estrategias de relación : la visión indígena respecto de los blancos durante el proceso de conquista y colonización en Pampa y Patagonia, siglos XVIII y XIX - Irurtia, Maria Paula (2010)
Durante los siglos XVIII y XIX, hasta 1880 cuando las condiciones de relación cambiaron radicalmente luego de la Conquista del Desierto, los grupos indígenas que habitaban el territorio de la Pampa y la Patagonia tuvieron distintas experiencias de contacto con las poblaciones hispanocriollas. Con la llegada de los conquistadores españoles se iniciaron una serie de procesos de encuentro, acercamiento, enfrentamiento, intercambio, incorporación creativa de bienes novedosos, mestizaje, despliegue de estrategias, a la par que de elaboración de una visión propia. En esta tesis he propuesto analizar la visión de los indios de Pampa y Patagonia acerca de estos procesos