Renovación urbana contemporánea en el centro de la ciudad de Lomas de Zamora: configuración de Las Lomitas - Romano, Bárbara Teresa (2019)
Las ciudades cabeceras de los partidos de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) experimentan, desde comienzos del siglo XXI, transformaciones urbanas vinculadas con procesos de renovación urbana. En esta tesis se presentan las transformaciones urbanas recientes del centro tradicional de la ciudad de Lomas de Zamora, que se ubica en el corredor sur de la RMBA. Estas transformaciones, que derivaron en la configuración de una “nueva” zona denominada por los promotores inmobiliarios como “Las Lomitas”, fomentó la expansión de las funciones del centro tradicional hacia zonas contiguas de uso del suelo tradicionalmente residencial. La expansión de viviendas bajo el formato de edificios de departamentos y también de locales comerciales, en forma contemporánea a la mercantilización del patrimonio histórico arquitectónico, configuraron un espacio atractivo para la rentabilidad de la inversión de capital. La pregunta problema que estructura esta tesis de doctorado es ¿Los procesos de renovación urbana, que llevaron a la gestación de Las Lomitas, en qué medida potencian la división social del espacio dentro del conjunto de la centralidad tradicional lomense? A partir de aquí, se presentan los debates actuales sobre la gentrificación como sinónimo de la renovación urbana y se establecen vínculos con la perspectiva de la División Social del Espacio, con el objetivo de construir un concepto que pueda dar cuenta de las transformaciones urbanas del centro lomense. Se analiza cómo fue el proceso de configuración de Las Lomitas y su inserción en la estructuración de los centros del partido. También se analizan las transformaciones del centro tradicional con la invención de Las Lomitas y sus relaciones con la segmentación del consumo y las variaciones en los valores de la renta urbana. Se estudia no solamente la distribución geográfica de los locales comerciales y algunas características de sus fachadas, sino también las prácticas de consumo en torno a los usos y apropiación de los espacios públicos. Asimismo, se presenta un análisis de la legislación municipal que regulo estas transformaciones, en consonancia con la valorización del patrimonio histórico-arquitectónico y la participación de las asociaciones vecinales en estos procesos.