Tecnología lítica en espacios persistentes de Amaicha del Valle (Tucumán) - Somonte, Carolina (2009)
El fin de esta tesis doctoral es contribuir al conocimiento de la tecnología de las sociedades prehispánicas del área. Motiva esta temática, la escasa información arqueológica acerca de las sociedades cazadoras y agro-pastoriles tempranas y tardías para el área en particular; el hecho de que no existen demasiadas investigaciones sobre estudios líticos en estas sociedades en el área valliserrana del NOA en general; el interés particular por evaluar los procesos de reclamación de artefactos líticos como un 'componente estructurante' de los sistemas de producción lítica; y finalmente, la necesidad de sumar a las prospecciones realizadas hasta ahora, nueva información procedente de sondeos y excavaciones sistemáticas que permitan datar cronológicamente los eventos estudiados que hasta el momento carecen de cronologías absolutas.