Construir el sindicato. Trabajo militante y generaciones activistas en el Sindicato Telefónico de Buenos Aires - Wolanski, Sandra (2015)
Esta tesis busca aportar a ese campo de discusiones, analizando las relaciones y procesos que atraviesan en la actualidad al sindicalismo argentino a través de un estudio etnográfico de las prácticas y sentidos del activismo de los trabajadores de las empresas de telecomunicaciones del Área Metropolitana de Buenos Aires, nucleados en la Lista Azul y Blanca, conducción de FOETRA (Federación de Obreros y Empleados Telefónicos de la República Argentina – Sindicato Buenos Aires), Sindicato de las Telecomunicaciones. Busca mostrar cómo, en esas prácticas cotidianas, activistas y dirigentes tejen un entramado complejo de relaciones en el que construyen día a día las acciones y políticas de la organización. De entre esas relaciones, esta tesis focaliza en los vínculos entre distintas generaciones de activistas, como lente para el análisis de aquella construcción.