Arte rupestre de pastores y caravaneros : Estudio contextual de las representaciones rupestres durante el período agroalfarero tardío (900 dC-1480 dC) en el Noroeste Argentino - Martel, Alvaro Rodrigo (2010)
En esta Tesis abordamos el estudio del arte rupestre del período Agroalfarero tardío, Tardío o de Desarrollos Regionales, en el área del Noroeste argentino, desde una perspectiva particular con la cual hemos logrado una aproximación a los distintos contextos de producción de un amplio conjunto de manifestaciones rupestres. Nuestro objetivo es interpretar la producción del arte rupestre de sitios ubicados en diversos ambientes del Noroeste argentino estableciendo las relaciones sobre su uso como espacio articulador de rutas de caravanas entre estos distintos ambientes y/o como espacio exclusivo, estacional o alternativo de prácticas pastoriles.