Catolicismo y cultura política en la Argentina. La "constelación tercermundista" (1955-1976) - Touris, Claudia Fernanda (2012)
El objetivo de esta tesis es el estudio del catolicismo tercermundista en Ia Argentina entre 1955 y 1976 y su incidencia en Ia cultura política de aquellos años. Nos interesa especialmente abordar Ia articulación entre las prácticas discursivas y sociales de los católicos tercermundistas, particularmente las de los clérigos, las religiosas y las de ciertos grupos de militantes laicos que actuaron en ámbitos populares. Es decir, de aquellos actores que privilegiaron, el trabajo de base sobre los católicos que optaron por Ia violencia revolucionaria. También pretendemos reconstruir las condiciones de posibilidad que tuvieron los católicos tercermundistas para incorporarse a una escena polItica en Ia que otros actores de mayor peso (Perón, las Fuerzas Armadas, las agrupaciones políticas, Ia guerrilla, etc.) pugnaban violentamente entre si, en su pretensión de imponer una solución de transformaciones totalizadoras a aquella sociedad convulsionada. En suma, evaluar los alcances del catolicismo tercermundista dentro de Ia Iglesia argentina y su proyección ideológica y social sobre el fenómeno de contestación social y radicalización política que experimentó Ia Argentina entre 1955 y 1976.