Políticas públicas en torno a la lectura en la ciudad de Buenos Aires : construcción de ciudadanías - Mihal, Ivana (2011)
El objetivo general de este estudio consiste en analizar los elementos que inciden en la construcción de políticas culturales vinculadas a la lectura en la ciudad de Buenos Aires; explorando los aspectos de su implementación que pueden facilitar el acceso democrático, la formación de públicos lectores, la efectivización de los derechos culturales, la diversidad cultural y la ciudadanía. En los últimos años, se han efectuado transformaciones centrales que signaron la relación lectura-ciudadanía extendiéndose más allá de los marcos educativos hacia otros dominios de incumbencia de las políticas públicas. Mi mirada se centra en el proceso de construcción de las políticas públicas de lectura tomando como casos significativos los diferentes tipos de bibliotecas existentes en la ciudad de Buenos Aires y partiendo de los actores que las diseñan y gestionan, como también de las normativas y líneas de acción trazadas por los gobiernos de la Nación y la Ciudad.