Estilos tecnológicos y tradiciones cerámicas del Bolsón de Fiambalá (Dto Tinogasta, Catamarca) - Feely, Anabel (2010)
La presente tesis tiene como objetivo general definir y caracterizar las tradiciones alfareras que se materializan en estilos tecnológicos de las sociedades que habitaron en distintas ecozonas del bolsón de Fiambalá y la puna cordillerana de Chaschuil (Dpto. Tinogasta, Catamarca) entre los años 1.350-500 AP aproximadamente concebidas como prácticas sociales para la producción de tecnofacturas. Buscamos conocer las elecciones técnicas realizadas por los alfareros durante la producción de los objetos investigando aquellas que han quedado manifiestas en las vasijas terminadas o sus restos fragmentarios. De esta manera podremos conocer su repetitividad y/o cambios totales o parciales para determinar qué prácticas se mantuvieron y cuáles se modificaron en la manufactura de bienes cerámicos a lo largo de casi 1000 años, desde el desarrollo de las primeras sociedades agro-pastoriles (Formativo) hasta la ocupación incaica.