La interacción textual como principio constructivo de la novela corta post-cervatina - Festini, Patricia (2008)
La presente tesis tiene como objetivo estudiar la marcada intertextualidad presente en las colecciones de novela corta post-cervatina y su relevancia en la constitución de una poética del delectare. En la elección de textos se incluyen ,por mas significativo en la historia de la novela corta del siglo XVII español, las diez colecciones de novelas de Alonso de Castillo Solórzano y tambien el análisis del texto de Lugo y Dávila, como único documento en el que se pretende unificar la perspectiva póetica y la práctica literaria y el estudio de las colecciones de Castillo Solórzano que marcan tanto el auge como la decadencia del género.