Pequeños productores campesinos y transformaciones socioespaciales : El cambio agrario en la Quebrada de Humahuaca - Arzeno, Mariana Beatriz (2008)
En este trabajo indagamos en las transformaciones (productivas y espaciales) que han atravesado desde 1930 hasta la actualidad los pequeños productores campesinos de la Quebrada de Humahuaca como consecuencia de su integración al capitalismo. Los objetivos planteados en este trabajo son: 1. Conocer los cambios en el contexto económico provincial y/o regional a lo largo del siglo XX y su vinculación con la evolución del sector campesino quebradeño. 2. Analizar el proceso de cambio agrario operado en la Quebrada de Humahuaca a partir de la década de 1930, los factores que intervinieron en ese proceso y sus consecuencias para el sector campesino. 3. Conocer las principales estrategias de generación de ingresos (productivas y de otro tipo) que desarrollan los pequeños productores campesinos en el contexto actual y los principales problemas que enfrentan. 4. Analizar la manera en que los cambios en las formas de reproducción económica de los productores incidieron en la transformación de ámbitos geográficos. 5. Conocer la forma en que la transformación de ámbitos geográficos afecta las estrategias productivas y/o de generación de ingresos de los productores.