Vita Femenina Para un pensamiento en clave nietzscheana de la vida y la subjetividad - Cano, Virginia (2010)
El camino que guiará nuestro recorrido por el corpus nietzscheano será, entonces, el desarrollo de "una versión más precisa del concepto vida". La "vitae femina" será la lente (y prisma) a partir de la cual alumbraremos el laberíntico pensamiento de Nietzsche y que se bifurcará en dos haces de luz: la explicitación de la dinámica an-económica de la vida, y la concepción plástica de la subjetividad que podernos inteligir a partir de la misma. En este sentido, el espíritu sobre el que descansa este trabajo afirma que las temáticas de la vida y la subjetividad están íntimamente relacionadas en la filosofía nietzscheana a partir de dos nociones básicas: la plasticidad y la operación a distancia. A través de la explicitación del movimiento femenino de lo vital, sentaremos las bases a partir de las cuales desarrollar una concepción plástica de la subjetividad.