Trabajadores paraguayos en la industria de la construcción del Área Metropolitana de Buenos Aires: Etnicidad y clase en la formación de una fuerza de trabajo subalterna - Del Aguila, Alvaro (2015)
La investigación se ubica en la confluencia de dos grandes vertientes de indagación: migración y trabajo. Surge del acercamiento etnográfico a obras en construcción de edificios del Área Metropolitana de Buenos Aires entre 2002 y 2014. La investigación analiza el proceso emigratorio de trabajadores rurales paraguayos y su posterior inserción laboral como asalariados en la industria de la construcción del AMBA. Se argumenta que la emigración de varones paraguayos y su posterior inserción laboral en obras en construcción del AMBA dan cuenta de un mismo proceso, más amplio, de conformación de un grupo etno-laboral específico en el contexto del mercado de trabajo argentino.